Звоните: 8 (846) 267-51-57

Выбираем полис автострахования: ОСАГО или КАСКО?

Многие из нас, покупая свой первый автомобиль, задаются вопросом его сохранности. Кто-то ставит на авто противоугонную систему, кто-то готов платить кругленькую сумму за охраняемый паркинг, однако все понимают – 100% гарантии того, что ваш автомобиль не угонят или не сожгут, ни даст никто!

И, пожалуй, единственным способом сохранения автомобиля является его страхование. Сегодня на рынке автострахования лидируют 2 основных продукта – КАСКО и ОСАГО. О том, какой из этих продуктов лучше всего подойдет именно вам и вашему автомобилю, мы и расскажем в данной статье.

ОСАГО или КАСКО – что выбрать?

Прежде чем дать ответ, какой полис автострахования выбрать конкретно вам, расскажем о каждом из предложенных вариантов.

ОСАГО – аббревиатура от Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Данный вид страхования был признан в качестве обязательного в России в 2002 году. Соответствующий федеральный закон № 40 от 25 апреля 2002 года запретил управление транспортным средством, в случае если на ваш автомобиль не оформлен полис ОСАГО.

ОСАГО – вид страхования, по сути являющийся “защитой от дурака” на дороге. Так в случае ДТП, в котором вы будете признаны виновным, страховая компания обязуется выплатить ущерб пострадавшему от ваших действий участнику аварии, при этом вы останетесь ни с чем. В случае ДТП, в котором виновным будет признан ваш оппонент, выплату получите вы, оппонент не получит ничего.

В принципе, инициатива у законодателей была хорошая – пострадавший получает возмещение ущерба, виновный не получает ничего и чинит свой автомобиль самостоятельно. Прибавьте ещё к этому и плату за страхование в размере нескольких тысяч рублей в год, плюс государственное регулирование тарифов, и вы получите почти идеальный полис!

Однако по прошествии определенного количества времени многие участники дорожного движения признали несовершенства страхования ОСАГО:

  • Низкий порог страховой суммы в несколько сотен тысяч рублей не позволял выйти сухим из воды при крупном ДТП с дорогой иномаркой даже в случае, когда владелец ТС был признан невиновным.
  • Несовершенство системы признания виновных в ДТП многим дало понять, что стать виновником аварии и остаться без выплаты можно даже стоя на ровном месте!
  • Угон, поджёг, нанесённый вандалами ущёрб – на всё это полис ОСАГО не собирался распространяться.

Таким образом, всё большее количество автовладельцев желало приобрести помимо полиса ОСАГО и некоторые варианты дополнительного страхования. Одним из таких вариантов стал полис КАСКО.

В вопросе же “что выбрать: ОСАГО или КАСКО?” явный ответ был исключен по той причине, что ОСАГО придется выбрать в любом случае, иначе ваше движение закончится при первой же проверке документов сотрудником ГИБДД.

Нужен ли Вам полис КАСКО?

Так как вопрос “нужно ли Вам ОСАГО” разрешился сам собой, мы переходим к вопросу “Нужен ли Вам полис КАСКО?”.

КАСКО – добровольное страхование, распространяющееся на риски “угон” и “ущерб”. Расширенный спектр страховых случаев по КАСКО стал настоящей находкой для автолюбителей, у которых уже был на руках полис ОСАГО.

КАСКО позволило получать страховое возмещение в ДТП, где вы были признаны виновным, в случае угона автомобиля, в случаях его поджога или повреждения!

Даже сегодня сотни тысяч людей, обладающих данным полисом, редко задумываются о том, что будет с их автомобилем на улице, в то время когда они мирно спят дома, ведь работает полис КАСКО.

Словом, данный полис стал настоящей находкой для всех. Однако и минусы данного страхования стали для многих весьма значительными – отсутствие государственного регулирования тарифов и, как следствие, на порядок возросшая по сравнению с ОСАГО стоимость КАСКО (5-10% от стоимости автомобиля в год) заставили многих пересмотреть свое идеалистическое отношение к данной программе автострахования.

Приведем статистику заключенных договоров страхования в рамках страхования КАСКО и ОСАГО по данным Единой Межведомственной Информационно-Статистической Системы за январь-июнь 2012 года по Самаре и Москве, не включая Московскую область:

 

Вид страхования г. Самара г. Москва
КАСКО 16,561 1,957,210
ОСАГО 155,336 9,893,982
ИТОГО 171,897 11,851,192

 

По полученным данным построим графическую интерпретацию:

Количество заключенных договоров страхования за первое полугодие 2012 года

В результате мы можем говорить о том, что полис КАСКО приобретает в среднем каждый 10-й автолюбитель в Самаре и каждый 5-й автолюбитель в Москве.

Безусловно, данная статистика имеет под собой более глубокие корни, кроющиеся и в том, что полис КАСКО является обязательным полисом автострахования при оформлении автокредита во многих банках России, и в том, что динамика зарплат в столице в среднем выше, чем в регионах. Однако вышеприведенная иллюстрация показывает общую текущую популярность полиса КАСКО в России.

Ответ же на вопрос “Нужен ли вам полис КАСКО?” так и остаётся открытым для Вас до сих пор. Безусловно, КАСКО является одним из лучших вариантов автострахования по сравнению с тем же ОСАГО, однако его стоимость может затмевать все его положительные стороны.

Для тех, кто не хочет переплачивать за полис КАСКО «Единый Центр Страхования» предлагает рассчитать тарифы в лучших страховых компаниях Самары и выбрать тот тариф, который придётся по душе именно вам.

Мы же в свою очередь надеемся, что дали исчерпывающий ответ на ваш вопрос – “Что стоит выбрать: ОСАГО или КАСКО?”. Удачи!

Перепечатка материала возможна только при условии проставления ссылки на сайт kaskosamara.ru.

© kaskosamara.ru, 2012 — 2016 Создание и продвижение сайта — Tehotdel.ru