Звоните: 8 (846) 248-24-90

КАСКО с франшизой – оформляем?

Немногие из тех, кто сегодня оформляет полис КАСКО в страховой компании, знает о возможности реальной экономии денег – франшизе. Страхование КАСКО по франшизе способно снизить стоимость полиса на несколько тысяч рублей в год – весомый вклад в копилку автолюбителя!

Давайте разберемся, что же такое страхование КАСКО с франшизой, какое оно бывает и стоит ли его оформлять?

Франшиза в страховании

Франшиза – понятие, знакомое скорее экономистам, финансистам и страховщикам, но никак не простому обывателю. Франшиза в страховании представляет собой денежную часть ущерба, которая не выплачивается компанией при наступлении страхового случая.

При этом, как правило, в страховании КАСКО принято различать 2 вида франшизы – безусловную и условную. Поговорим о каждой из них.

Условная франшиза

Страхование по условной франшизе предполагает указание в договоре так называемой “денежной планки”. Так если в результате наступления страхового случая и последующей оценки ущерба:

  1. Сумма ущерба будет МЕНЬШЕ размера франшизы, то страховая компания возмещение НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ.
  2.  

  3. Сумма ущерба будет БОЛЬШЕ размера франшизы, то страховая компания возмещение ВЫПЛАЧИВАЕТ ПОЛНОСТЬЮ.

Иллюстрация работы страховой компании по данной схеме представлена на рисунке ниже.

Схема действия условной франшизы

Безусловная франшиза

Страхование по безусловной франшизе также включает в себя соответствующую “денежную планку”, однако действует эта планка совершенно по-иному. Так если:

  1. Сумма ущерба будет МЕНЬШЕ размера франшизы, то страховая возмещение НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТ.
  2.  

  3. Сумма ущерба будет БОЛЬШЕ размера франшизы, то страховая возмещение ВЫПЛАЧИВАЕТ как разницу между СУММОЙ УЩЕРБА и РАЗМЕРОМ ФРАНШИЗЫ.

Схема действия безусловной франшизы

Страхование и по условной, и по безусловной франшизе снижает стоимость полиса КАСКО, так как данный способ снижает не только риски самой страховой компании, но и экономит время сотрудников на мелких авариях, которые случаются до “денежной планки” франшизы.

Стоит ли оформлять КАСКО по франшизе?

Стоит ли конкретно вам оформлять полис КАСКО по франшизе? Ответ на этот вопрос является неоднозначным.

В случае если вы готовы разбираться в последствиях мелких ДТП самостоятельно, а КАСКО вам нужно, по сути, только с целью защиты автомобиля от угона и крупного ущерба, то страхование по франшизе – ваш вариант.

Если же вы приобретаете полис КАСКО, понимая, что мелкие повреждения и царапины вашего авто просто неизбежны, то стоит подумать – не легче ли оформить полное КАСКО?

Так рассчитать наиболее выгодный тариф в лучших страховых компаниях вы всегда можете на главной странице нашего сайта kaskosamara.ru, или же посетив раздел сайта «Партнёры».

Перепечатка материала статьи возможна только в случае проставления ссылки на сайт kaskosamara.ru.

© kaskosamara.ru, 2012 — 2018 Создание и продвижение сайта — Tehotdel.ru