Звоните: 8 (846) 248-24-90

Аварком - аварийный комиссар

Аварком – это сокращённое название аварийного комиссара. Какова же его роль в случае дорожно-транспортного происшествия? Нужно ли вообще приглашать его на место ДТП? Ведь есть сотрудники ГИБДД, которые предоставляют необходимую информацию и оказывают рекомендательную помощь. Постараемся разобраться в данных вопросах.

Наверное, многим будет интересно узнать, что 70% и более автовладельцев при дорожно-транспортных авариях не могли изложить произошедшее,опираясь на действующее законодательство. Кроме того, стрессовое состояние, волнение и повышенное эмоциональное возбуждение мешали им четко описать ДТП, грамотно его сформулировать, опираясь на знание Правил дорожного движения. Результатом слабой правовой компетентности водителей является тот факт, что страховые компании отказываются выплачивать ущерб, предусмотренный страховым полисом.

И вот в таких сложных ситуациях просто необходима своевременная помощь аварийного комиссара.

Страховые компании сами заинтересованы в работе аваркомов и часто используют их в защите своих интересов при ДТП автострахователей. Они же и назначают аварийного комиссара (физическое или юридическое лицо). Реквизиты его обычно указаны в страховом полисе.

Почему же автовладельцу выгодно использовать услуги аварийного комиссара в случае ДТП, и какую пользу получает потерпевшая сторона?

Аварийный комиссар, согласно инструкции, на месте выясняет характер причины ДТП, изучает степень повреждения застрахованного автотранспорта и определяет причинённый ущерб. В то время, как инспекторы ГИБДД эту оценку не производят. А ведь именно отсутствие информации об ущербе, полученном в результате ДТП, осложняет получение страховых выплат.

Следующий момент, который очень необходим в аварийной ситуации - это оказание моральной поддержки автострахователю в момент составления схемы ДТП и квалифицированной консультации по законодательным вопросам. Очень уместна будет его помощь в организации эвакуатора транспортного средства и в оформлении всей необходимой документации.

В конечном счёте, аварийный сертификат, где аварком даёт подробный отчёт о проделанной им работе, является в суде основным документом для решения вопроса о страховых выплатах.

Но при всех положительных моментах в присутствии аварийного комиссара необходимо отметить:

  • Не следует умалчивать, если Вы считаете, что упущены какие-то важные моменты и обстоятельства ДТП. Не бойтесь указать на них, задать интересующий Вас вопрос. От создания целостного представления о происшедшем, подробном аналитическом анализе ДТП, качественно и своевременно оформленных документов зависит решение о возмещении ущерба.
  • Если Вы не согласны с отказом аварийного комиссара добавить в отчёт определённые сведения о ДТП, то вправе потребовать от него письменного объяснения и отметить свои разногласия в отчёте.
  • Для более объективной оценки последствий ДТП, необходимо представить аварийному комиссару максимально достоверную информацию о ДТП и причинённом ущербе. Но, в то же время, следует помнить, что аварком должен быть объективным, беспристрастным и не принимать чью-либо сторону.
© kaskosamara.ru, 2012 — 2018 Создание и продвижение сайта — Tehotdel.ru